お知らせ

「キリン メッツコーラ」に含まれるカラメル色素の安全性について

2014年5月21日

カラメル色素は、砂糖、ぶどう糖等の食用炭水化物を熱処理して得られた着色料で、飲料、調味料、製菓等の食品分野ばかりでなく、医薬品や化粧品等にも古 くから広範囲にわたり使用されている食品添加物です。 安全性については、変異原性試験、反復投与毒性試験、発がん性試験等が行われ、安全性に問題がない ことが既に確認されております。

カラメル色素はもとより、商品に含有される4-メチルイミダゾールの安全性については、国内および海外における各種公的機関の食品中の4-メチルイミダゾールに関する安全性評価に基づき評価しております。

より詳しい情報はこちら開く閉じる

2014年4月8日のリニューアルより、4-メチルイミダゾールの含有量については、世界で最も厳しいレベルといわれるカリフォルニア州の規制を含む、国内および海外の基準値以下へ低減を実施致しました。

今後も引き続き、お客様にご安心いただける製品をお届けできるよう、品質管理に万全を期してまいります。

閉じる