[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

果汁ってどんな原料を使っているの?

1.生食用に育てられた果実を使います

国産果汁の場合、ほとんどは、加工用に育てられた果実ではなく、生食用に育てられた果実から搾ります※1
果物として食べるために作られたものの中から、少し小さかったり、軸が取れてしまったなどの果実が果汁に加工されます。
「キリン 氷結® アップルスパークリング」に使われているりんごストレート果汁を例にご紹介します。

※1 輸入果汁では、果汁用に栽培されている場合があります。

photo01.jpg

2.搾汁工場に届いたりんごをていねいに選別します

収穫されたりんごは、とれたての風味を失わないように、すぐに搾汁工場に運ばれます。
不良果や葉っぱなどが混ざらないように、人の手でひとつひとつ確認・選別します。当たり傷などは手前のカッターで切り落とします。

photo02.jpg

3.きれいに洗ってから果汁を搾ります

選別されたりんごは、シャワーを浴びながら回転ブラシの廊下を通ります。きれいに洗ったりんごを、搾って果汁にします。

photo03.jpg

4.果汁メーカーとキリンの双方で規格や安全性をチェックします

搾った果汁は、糖度などが品質規格に合っているか、残留農薬など安全性に関する基準を満たしているか、といった様々な検査が行われます。

photo04.jpg

5.厳しい品質基準をクリアしたりんご果汁のできあがり

果汁は凍結して、原料としてキリンに届けられます。

見上げる女性(右向き)

いろんな人の手を経て、果汁ができているのね。

photo05.jpg

1.生食用に育てられた果実を使います

photo01.jpg

国産果汁の場合、ほとんどは、加工用に育てられた果実ではなく、生食用に育てられた果実から搾ります※1
果物として食べるために作られたものの中から、少し小さかったり、軸が取れてしまったなどの果実が果汁に加工されます。
「キリン 氷結® アップルスパークリング」に使われているりんごストレート果汁を例にご紹介します。

※1 輸入果汁では、果汁用に栽培されている場合があります。

2.搾汁工場に届いたりんごをていねいに選別します

photo02.jpg

収穫されたりんごは、とれたての風味を失わないように、すぐに搾汁工場に運ばれます。
不良果や葉っぱなどが混ざらないように、人の手でひとつひとつ確認・選別します。当たり傷などは手前のカッターで切り落とします。

3.きれいに洗ってから果汁を搾ります

photo03.jpg

選別されたりんごは、シャワーを浴びながら回転ブラシの廊下を通ります。きれいに洗ったりんごを、搾って果汁にします。

4.果汁メーカーとキリンの双方で規格や安全性をチェックします

photo04.jpg

搾った果汁は、糖度などが品質規格に合っているか、残留農薬など安全性に関する基準を満たしているか、といった様々な検査が行われます。

5.厳しい品質基準をクリアしたりんご果汁のできあがり

photo05.jpg

果汁は凍結して、原料としてキリンに届けられます。

見上げる女性(右向き)

いろんな人の手を経て、果汁ができているのね。

この記事をシェアする

お酒に関する情報の場合、20歳未満の方の共有(シェア)はご遠慮ください。

この記事のタグ
作り方
果汁
検査
用語集

ページトップへ